Концентрированные соки

Здесь представлены варианты наиболее востребованной продукции. По вашему выбору могут быть поставлены концентрированные фруктовые, ягодные или овощные соки. Как российского так и зарубежного происхождения.

Концентрированный сок (далее КС) – закономерный продукт нашего времени, сочетающий вечное стремление человека сохранить вкус свежих фруктов и современные технологии. Есть упоминания о концентрировании соков еще в Древнем Риме, сгущенный виноградный сок был распространен в средневековых странах Европы. Процесс заключался в выпаривании воды из соков и приводил к потере части витаминов и ароматики продукта. Рождением современных  технологий принято считать 1944 г., Флориду, где находятся крупнейшие плантации США. Америка находилась в состоянии войны, армии воевали далеко в Европе, на островах Тихого океана и проблемы обеспечения питанием стояли очень серьезные.  Технология концентрирования позволяла решить сразу несколько проблем:

  1. Сохранность продукта без использования консервантов. При удалении большого количества воды из сока, последний становится густым, вязким, растет концентрация естественных кислот и сахаров, нарушается привычная среда обитания бактерий и скорость их размножения.
  2. Готовый товар имеет в несколько раз меньший объём и вес. И соответственно, затраты на его хранение и транспортировку значительно меньше.

Американцам удалось создать промышленное производство КС апельсина, с сохранением большинства витаминов, вкуса и цвета. Естественно продукт быстро стал популярным и начал завоевывать рынки. Цена продукта этому способствовала. Кстати, патент на ТетраПак, также зарегистрирован в 1944 году.

 

Производство КС состоит из нескольких этапов:

  • Доставка свежих фруктов или овощей на перерабатывающий завод. Чем быстрее это происходит, тем меньше потерь и ниже цена готового продукта. Это основная причина близости перерабатывающих заводов к регионам сбора урожая.
  • Мойка и очистка от примесей.
  • Дробление плодов и удаление несъедобных частей (косточки, плодоножки).
  • Прессование для отжима сока.
  • Фильтрация, для получения прозрачных соков.
  • Концентрация сока.

 

Развитие технологий концентрирования позволило сохранять основные параметры разных фруктов и овощей, улавливать ароматические вещества, отделять их от воды и возвращать в готовый товар. Использование асептической (пищевой и герметичной) упаковки или заморозки позволило предложить гарантированный срок хранения КС 1-2 года.