market@incos.ru   +7(812) 449-02-55
10 факторов, влияющих на стоимость концентрированных соков
20 Дек

10 факторов, влияющих на стоимость концентрированных соков

Юлия Мирошниченко, Владимир Пекелис ООО «Фирма ИНКОС», Независимый специализированный журнал «Веко о напитках» №5, 2002.

В ИНКОС — Концентрированные Соки нет прайс-листа. Мы поддерживаем дружеские и партнерские отношения с другими фирмами, работающими на рынке. Насколько нам известно, и в большинстве из них нет прайс-листов. Любой поставщик может назвать стоимость и условия поставки конкретной партии концентрированных соков или пюре. Но составлять прайс-лист на продукцию, цена которой зависит от многих факторов и находится в постоянной динамике, не имеет смысла. Ниже попытка помочь менеджеру по закупкам пищевого производства понять процесс ценообразования концентрированных соков.

10 факторов, влияющих на стоимость концентрированных соков, или информация менеджеру по закупкам пищевого производства

Эта статья была написана и опубликована в 2002 году. Многое изменилось в окружающем мире и на рынке. Но, мы должны признать, что за эти годы не изменилось наше отношения к вопросу о «Прайс-листе?». Все написанное ниже, остается в принципе актуальным и надеемся объясняет наш отказ говорить о ценах, до согласования вопросов «Что, когда и где?». Ну, вероятно и еще несколько легких, необременительных уточнений…

Сначала о терминологии. Нам задают вопросы о концентратах, концентрированных соках, соковых концентратах, сгущенных соках, винном и виноградном сусле. При этом обычно подразумевается сырье для производства восстановленных соков и нектаров. Для обозначения соответствующих продуктов основополагающим государственным стандартом ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.» предусмотрен термин «концентрированный сок» или «концентрированное пюре». Под «концентратом» в России часто понимается сухой порошкообразный продукт пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности (например, суп или кисель в пакете), который не является концентрированным соком.

Далее, хочется обратить внимание, что рассматривается цена именно подлинного концентрированного сока, изготовленного в полном соответствии с действующими международными нормами и стандартом ГОСТ Р 51398, который гармонизирован с международными. При этом необходимо принимать во внимание уникальную характеристику соков: заявленное наименование «сок» подтверждается только в том случае, если доказательно существует полное соответствие технологии получения продукта и его свойств с общепризнанными и законодательно закрепленными требованиями получения и оценки качества соков. Любая иная продукция, произведенная иными способами, к сокам отношения не имеет. Применение какой-либо качественной промежуточной классификации для соков неприемлемо. Легальная практика получения и купажирования концентрированных соков допускает внутрипоточное (т.е. in line — связанное с производством) или внепоточное (т.е. off line — в отрыве от производства) смешение соков только с соками. Исключения: последние законодательные изменения, например, Директива ЕС 2001/112, допускают (с учетом ряда оговорок) только внутрипоточное смешение сока, направляемого на концентрирование, с т.н. диффузионным экстрактом, получаемым из того же сырья.

Мировой соковый рынок достаточно развит в плане формирования и поддержания цен на соки одного наименования. Цена и ее сопоставление с установившимся для данного сезона ценовым интервалом является эффективным средством предварительной идентификации подлинности продукта. Как правило, дальнейшая физико-химическая идентификация «более дешевых соков» подтверждает, что речь идет о качественно иных продуктах, которые не имеют отношения к подлинным сокам. Такие «соки» – как правило, изготовлены небольшими производителями, без соблюдения требований действующих международных стандартов. Часто в изготовлении последних допускается смешение дорогих соков с более дешевым (обычно яблочным) и различными ароматизаторами для получения характеристик, близких к соответствующему дорогому концентрированному соку и низкой цены. Эти продукты не могут использоваться для производства соков и, как правило, не допускают отклонений от указанной технологии.

Снова о терминологии: В практике переговоров нередко происходит смешивание понятий «аромат» и «ароматизатор». При производстве восстановленных соков и нектаров могут быть использованы исключительно т.н. возвратные ароматы или ароматы класса FTNF (From the named fruit) или TDNS (Totally derived from the named source). В соках прямого отжима не допускается применение не только ароматизаторов, но и возвратного аромата и аромат типа FTNF/TDNS.

Аромат представляет собой природную смесь или комплекс ароматобразующих и вкусовых химических соединений, получаемый непосредственно из сока или фруктов (или овощей), наименование которых совпадает с наименованием сока (нектара). Аромат является естественным компонентом соков, а не пищевой добавкой, и используется в этой связи для восстановления вкусо-ароматического профиля сока, изготовляемого из концентрированного сока.

Ароматизатор с любым статусом (натуральный, искусственный и идентичный натуральному) в отличие от аромата всегда представляет собой искусственную смесь, получаемую из отдельных химических соединений или групп химических соединений, имеющих натуральное или искусственное происхождение. Ароматизаторы могут быть использованы в группе безалкогольных напитков для их ароматизации, что практически означает – для имитации определенных вкусовых и ароматических свойств натуральных фруктов. В любом случае ароматический профиль, создаваемый ароматизатором, всегда отличается (и всегда беднее) от профиля, восстанавливаемого с помощью природного комплексного аромата.

Дополнительно следует отметить, что в ходе получения возвратных ароматов в качестве растворителей могут выступать только вода, углекислый газ пищевого качества и этанол, получаемый исключительно из фруктового сырья. Другие растворители, в т.ч. упоминаемые в Директиве ЕС 88/388, запрещены.

1. Цена в зависимости от урожая.

2001 год – очень показателен для наблюдения динамики цен на соковые концентраты.

Концентрированные соки производятся, как правило, в местах промышленного произрастания соответствующих фруктов. Бразилия занимает лидирующее место в производстве концентрированного сока апельсина для европейского рынка.

Так, например, в 2001 году был неурожай апельсинов в Бразилии. В результате цены на этот концентрат начали расти в октябре и к апрелю 2002 года увеличились в 1,5 – 1,7 раза.

На рис.1. можно наблюдать динамику средних цен на концентрированный апельсиновый сок на складах в Роттердаме в течение последних 15-ти лет. Цены в Роттердаме являются хорошим показателем, т.к. через этот порт поступает большинство концентратов для потребителей в Европе и России. Также необходимо заметить, что концентрат апельсинового сока является биржевым товаром.


Рис.1
FCOJ = замороженный концентрированный апельсиновый сок.
При подготовке диаграммы использованы данные (1985-2000г.г.), распространявшиеся на выставке ANUGA-2001 (Кельн, Германия) крупнейшими операторами Европы. Дополнения (2000-2002 г.г.) сделаны отделом маркетинга фирмы ИНКОС – Концентрированные Соки.

2. Зависимость цены концентрированного сока от урожая в других странах.

С развитием средств связи и транспорта удаленные страны стали намного ближе и доступнее. В результате при неурожае, стихийных бедствиях в каком-либо регионе или ЧП на предприятии на рынке сразу появляются альтернативные предложения. Для рынка соковых концентратов это, как правило, дает некоторое изменение вкусовых характеристик сырья и незначительные колебания цен на него. Исключение составляет ситуация, когда неблагоприятная погода или экономика захватывает целиком регион, занимающий лидирующее положение по поставкам соответствующего товара.

3. Цена концентрированного сока и урожай других культур в данный период.

Влияние этого фактора хорошо показать на примере цен на концентрированный сок ананаса в сезоне 2001/2002 год. Основные производители этого продукта для Европы и России расположены в Таиланде и Индонезии. Урожай прошлого года был собран и переработан, как и планировалось, и ничто не предвещало неожиданностей.

Но, как писалось выше, в 2001 году сократилось предложение концентрированного сока апельсина, и на него выросли цены. Помимо этого, низкий урожай персика и абрикоса в Европе также поднял цены на концентрированное пюре из этих продуктов. И кроме того, в ноябре над Кубой прошел ураган «Мишель», который более чем на 50% сократил урожай грейпфрута. (А Куба в последние годы представляется основным поставщиком концентрированного грейпфрутового сока в Европу.) При возрастающих ценах на одни основные продукты и дефиците других многие производители соков сместили свои производственные планы в сторону сырья, пользующегося спросом и со стабильными ценами. Потребление этого сырья возросло, и цена стала повышаться. В результате цена на концентрированный сок ананаса увеличилась в течение сезона в 2 раза.

4. Влияние качества концентрированного сока на цену

Часто приходится сталкиваться с мнением, что концентраты из одних стран – хорошие, а из других – плохие. С этим нельзя согласиться. В каждой стране, как правило, есть несколько производителей, и оценивать качество их продукции по национальному признаку нельзя. Качество зависит от производителя, его стремления использовать только свежие и спелые плоды, очистки от сопутствующего мусора, соблюдения производителем технологии получения сока и т.п. Большинство рекомендаций к качеству концентрированных соков европейских производителей связаны с выполнением требований технологии получения соков. Например, основная масса концентрированный сок вишни, импортированного в Россию в 2001/2002 годах была из Ирана, Германии и Бельгии. Разница в цене на эти концентраты составила до 40% и обуславливалась следующими факторами: подлинность продукта, стабильность вкусо-ароматических характеристик (не только в разных партиях, но и внутри одной поставки) и наличие возвращенного натурального аромата в концентрате. Для вишневого концентрированного сока разницу в цене определяет также целый спектр первичных физико-химических и биохимических критериев. Поэтому не все продукты, заявленные как «концентрированный вишневый сок», после проведения расширенной идентификации могут сохранить данный статус. Так, например, первыми кандидатами на исключение из этой группы будут продукты с более низкими ценами.

5. Влияние удаленности производителя на цену

Есть еще одно ошибочное мнение. Оно заключается в представлении о том, что концентраты из удаленных от России стран значительно дороже и хуже аналогичных из сопредельных стран. Для примера можно рассмотреть поставки из Эквадора или Чили. Доставка в Санкт-Петербург 19 тонн концентрата стоит около 1700 долларов и занимает около 35-ти дней. Такая же поставка из Греции или Италии стоит около 900 долларов и занимает около 25-ти дней. При этом южноамериканские производители ориентированы на рынок США и Европы и соответственно соблюдают все необходимые требования по качеству, т.е. поставляют действительно соки. Разница в предлагаемых ценах на аналогичные концентрированные соки (при условии подтверждения их подлинности) достигает 30-40%, и это связано прежде всего с планируемыми при поставке транспортными расходами и с налогом на импортируемые в Европу товары (для европейских стран этот налог отсутствует, а страны Южной Америки вынуждены продавать свои концентраты в Европу по более низким ценам, чтобы быть конкурентоспособными).

6. Объемы поставок и цена

Вероятно, уже каждый покупатель понимает, что чем больше покупаешь, тем на большую скидку можно рассчитывать. Но хочется остановиться на некоторой специфике поставок соковых концентратов. Производители при планировании поставок ориентируются на заключенные контракты и собственный опыт. Соответственно, при заказе годовой потребности до завершения переработки плодов можно рассчитывать на лучшие цены. При планировании доставки появляется больше возможностей для консолидации грузов и получения оптимальной цены.

7. Курсы валют и их влияние на ценообразование

В России самая популярная валюта – доллар США. Цена на концентраты соков, произведенные в Европе, устанавливается в евро. Производители в Китае, Аргентине и других странах пересчитывают соотношение своих национальных валют к доллару или евро и соответственно корректируют цены. За последние полгода отношение евро/доллар увеличилось на 10%; на такую же величину поднялась стоимость европейских концентратов.


Рис. 2

На рис.2 можно увидеть динамику котировок $ и Euro, начиная с 01.01.2002 года. (Подготовлено отделом маркетинга «Фирмы ИНКОС»)

На рис.3 – динамику основных мировых валют по отношению к доллару США только за 4 месяца 2002 г. (По данным Информационного Агенства «ФИНМАРКЕТ»)

Курсы основных мировых валют на рынке FOREX по отношению к доллару США


Рис.3

8. Стоимость сертификации

Концентрированные соки и пюре, поставляемые в бочках или наливом для промышленной переработки и не предназначенные для розничной продажи потребителям, не являются продуктами обязательной сертификации Системы сертификации Госстандарта России. Основания – Приказ ГТК России № 282 от 12.05.99 г., Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья Госстандарта России (статья II «Общие положения»), Постановление Правительства РФ № 287 от 29.04.02 г.. Данные продукты должны в обязательном порядке пройти только гигиеническую экспертизу, что подтверждается выдачей Санитарно-эпидемиологического заключения. Только по добровольному согласию поставщика (производителя) и по его инициативе, а не инициативе третьей стороны (например, таможни) концентрированные соки или пюре могут быть сертифицированы в Системе Госстандарта. В этом случае на продукт выдается отдельный сертификат соответствия.

9. Таможенная очистка концентрированных соков.

В 1985 году М.С. Горбачев заявил о необходимости замены дешевого и некачественного алкоголя в торговле на фруктовые соки для сохранения здоровья народа. Через 10 лет после начала перестройки в России начал формироваться национальный соковый рынок. Еще через 5 лет этим рынком начала серьезно интересоваться таможня.

27.11.2000 Постановлением Правительства РФ установлены ставки таможенных пошлин 5% и 10%, в зависимости от вида фруктов.

24.09.2001 Письмо ЦТУ об усилении контроля таможенной стоимости соковых концентратов. Другими словами, об увеличении таможенной стоимости примерно в 3 раза.

12.10.2001 Письмо ГТК об обеспечении правильности заявленных таможенных стоимостей. Фактически оно отменило предыдущую директиву ЦТУ. Письмо сопровождается Приложением с описанием характеристик основных соков, ориентировочными ценами и указанием проводить экспертизу при возникновении сомнений.

29.05.2002 Письмо ГТК значительно расширило, дополнило и частично отменило предыдущие директивы.

Появление каждого последующего документа в таможне, в принципе, можно было бы приветствовать как движение к цивилизованному рынку. Подавляющее большинство импортеров мечтает жить по единым, стабильным и понятным законам.

В определенной мере можно утверждать, что ГТК в настоящее время обеспечивает внешний барьер для поставок в РФ фальсифицированных концентрированных «соков» и «пюре», что несомненно отвечает интересам добросовестных поставщиков и производителей. Аналогичные защитные меры для собственных внутренних рынков существуют и в других странах и сообществах, например, в ФРГ, Франции, Голландии, Австралии, США, Европейском союзе и др. Основным отличием мероприятий или систем, применяемых в других странах, является организационная основа – в РФ она преимущественно государственная, в других странах – построена на принципах саморегулирования и реализуется негосударственными участниками рынка (напр., система European Quality Control System = EQCS).

Дополнительная работа и затраты поставщиков при появлении новых директив вызвана естественной инертностью их вступления в действие. Как декларантам, так и работникам таможни необходимо некоторое время на привыкание к работе в обновленных условиях. К сожалению, часто это происходит после вступления документа в силу. Изменение условий таможенной очистки грузов приводит к задержкам в оформлении, дополнительным затратам за простой транспорта и контейнеров, увеличению других накладных расходов, срыву сроков поставки.

Отдельно стоит отметить, что применяемые в настоящее время в ходе таможенного оформления мероприятия не являются препятствием для ввоза в РФ соков с заявленной таможенной стоимостью менее указанной в письме от 29.05.2002 г. Разумеется, заявитель (поставщик, импортер) данного продукта должен подготовить солидную доказательную базу для осуществления беспрепятственного оформления товара.

10. Способ и сроки транспортировки до Заказчика

В принципе, это один из самых предсказуемых факторов ценообразования. Экономии здесь можно добиться только при планировании и оптимизации перевозок. При этом необходимо учитывать специфику. Например, перевозка по железной дороге связана с необходимостью полного заполнения транспортной единицы (контейнера или вагона). Это вызвано вероятностью порчи упаковки и потерями при формировании железнодорожных составов на сортировочных станциях.

Собственно, на этой оптимистической ноте хотелось бы подвести некоторые итоги.

Мы имеем опыт работы со многими производителями. Поэтому прекрасно понимаем желание производителей получить четкую информацию и стабильные цены. Того же хочет любой поставщик. Но мы работаем с натуральным природным продуктом в государстве, которое идет к цивилизованному рынку. Надеемся, что нам удалось объяснить отсутствие прайс-листов и частое изменение цен.

Однажды один из руководителей завода по выпуску лимонада сказал: «Органические продукты изучены на 15%, неорганические — более чем на 90%. Я буду работать с изученным сырьем, тем более что оно дешевле и цены стабильные». Мы часто желаем друг другу здоровья. А здоровье ассоциируется более со свежим воздухом, чистой водой и свежими плодами, чем с заводом химического синтеза.

Мы надеемся, что эти заметки помогут менеджерам по закупкам легче планировать поставки и находить общий язык с поставщиками. И еще надеемся, что чем проще будет это общение, тем больше будет вкусного и настоящего у каждого из нас.

Благодарим за рецензирование статьи д.т.н. А.Ю.Колеснова, ведущего научного сотрудника Проблемной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств.

Комментировать